Белые коренья сельдерея сушеные ГОСТ 16731-71

Сушеные белые коренья для производства овощных смесей, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежат.
За романтическим названием «смесь белых кореньев» скрывается смесь сушеных пряных корней известных всем нам растений - петрушки, сельдерея и пастернака . Смесь этих растений настолько гармонична и полезна, что в Европе без ее использования не обходится ни один наваристый суп, легкий консоме или ароматный бульон. В России смесь менее распространена, но все больше хозяек, стремящихся к вкусовому и ароматическому превосходству, начинают использовать ее на своей кухне.
Классическая смесь «белых кореньев» обычно имеет следующий состав: 50% корня пастернака, 25% корня петрушки и 25% корня сельдерея. Корнеплоды проходят специальную термическую обработку с последующим щадящим режимом сушки. Таким образом, в продуктах сохраняется больше полезных витаминов и минералов
Классический состав смеси легко объясним: вкусовые и ароматические качества данных корнеплодов специфичны и сходны между собой. В сочетании друг с другом они не только не перекрывают ароматические качества других компонентов, но и наоборот - удачно подчеркивают присутствие друг друга.

Сельдерей – это двухлетнее холодостойкое растение семейства Зонтичные, насчитывающее около двадцати видов.

На сегодняшний день данный овощ культивируют повсеместно. Наибольшей популярностью пользуются такие его виды, как листовой, черешковый и корневой. Последний тип особенно пришелся по вкусу хозяйкам и гурманам. Все дело в том, что он образует мясистый, отлично развитый корнеплод. Но подобные роскошные сорта мы можем увидеть разве что на страницах изданий, которые посвящены садоводству и огороду, ведь подобные «красавцы» в наших краях не произрастают. Самый крупный корнеплод достигает размера мужского кулака.

Корень сельдерея обладает очень ароматной и нежной мякотью. Альтернативных овощей в природе просто-напросто нет. Такими завидными характеристиками растение обязано исключительным веществам, входящим в его состав. Время от времени сельдерей даже ставят на один уровень с обладающим лечебными свойствами женьшенем.

Сельдерей – узловатый корень, имеющий наиболее выраженный из всех компонентов смеси специфический аромат и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

В сочетании с любимой пряной травой россиян – укропом – прозрачные бульоны и супы приобретают не только дополнительные свежие нотки, но аппетитный внешний вид.
Характеристика и норма для сорта

Наименование показателя

первого второго
Внешний вид Белые коренья в виде стружки, кубиков или пластинок

Брикеты правильной формы с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие свою форму при завертывании, укладывании в тару и транспортировании, легко разминающиеся
Консистенция Стружка и пластинки эластичные, для сушеных белых кореньев с пониженной влажностью - хрупкие. Кубики твердые
Вкус и запах Свойственные сушеной сельдерею, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый с желтоватым оттенком Допускается буроватый оттенок
Форма и размеры:

стружки



кубиков

пластинок


Равномерно нарезанная толщиной не более 3 мм, шириной не более 5 мм и длиной не менее 5 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм по наибольшему измерению в % от массы не более 5

Равномерно нарезанные размером стороны 5-9 мм

Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 12 мм
 
ГОСТ 16731-71
 
ОКП 91 6414

Пищевая и энергетическая ценность 100 г корня сельдерея сушеного

Наименование продукта Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В-каротин В1 В2 РР С
Корень сельдерея сушеный 47,6 - 0,2 0,32 2,56 80,0 249
 
Ключевые слова: Белый корень сельдерея сушеный ГОСТ 16731-71, Белый корень сельдерея сушеный производство Россия.