Горошек зеленый сушеный ГОСТ 16730-71

Горошек зеленый сушеный производится двух сортов: высшего и первого.

Горох или Pisum причисляют к семейству Бобовых. Это однолетнее травянистое растение культивируют, а также употребляют в пищу во многих странах мира. Главными поставщиками свежего гороха на мировых рынках считается Индия, Китай, США и Франция. Лидерами среди производителей сушеного зеленого гороха считается Канада, Франция, Российская Федерация и Китай. Горох имеет важное значение в современной пищевой промышленности.

В настоящее время разграничивают следующие сорта или виды гороха:

  • горох лущильный, данный продукт чаще всего используют для приготовления первых блюд;
  • сахарный горох;
  • горох мозговой , эту разновидность растения используют для консервации. Плоды гороха мозгового отличаются своим сладким вкусом, что объясняется высоким содержанием сахарозы. Кроме того данный сорт гороха не подходит для варки супов, поскольку при термической обработке гороховые плоды не размягчаются.

Помимо выше перечисленной классификации гороха существуют виды, которые выделяют в отдельные группы, к примеру, горох посевной или Pisum sativum относится к самым распространенным разновидностям растения. Выращивать горох посевной стали еще во времена Древнего Египта. Горох употребляют в пищу как в свежем, так и переработанном виде. Стоит заметить, что горох отличается не только своим вкусом, но и витаминно-минеральным составом.

В химическом составе большинства гороховых сортов содержится достаточно большое количество фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Однако, уникальность пользы гороха для человеческого организма кроется в содержании ретинола или витамина А, а также тианина, рибофлавина, наицина, пантотеновой кислоты, пиридоксина, фолацина (т.е. витаминов В1, В2, В3, В5, В6 и В9 соответственно) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Неудивительно, что люди еще в Древности решили заготавливать горох впрок при помощи естественной сушки растения.

Сушеный зеленый горох изготавливали при помощи процесса естественной сушки на открытом солнце. Сушеный зеленый горох широко используют как в кулинарии, так и в пищевой промышленности. Обычно сушеный зеленый горох выступает в качестве ингредиента в составе первых и основных блюд. Кроме того на основе сушенного зеленого гороха изготавливают производные блюда. к примеру, пюре из сушенного зеленого гороха или каша. Можно приобрести уже готовый сушеный зеленый горох.

Однако, нередко в процессе производства продуктов питания производитель использует различные пищевые добавки, которые смогут нанести существенный вред здоровью человека. Можно изготовить сушеный зеленый горох в домашних условиях. Для этого вам нужно предварительно перебрать зеленый горох, а затем сварить плоды растения до готовности. Затем зеленый горох охлаждают при помощи холодной воды и сушат в духовом шкафу при температуре в 80С около четырех часов. Сушеный зеленый горох лучше всего хранить в прохладном и темном помещении. В таких условиях сушеный зеленый горох лучше сохраняет свои вкусовые ,а также потребительские параметры.

Характеристика и норма для сорта

Наименование показателя

высшего первого
Внешний вид Зерна однородные по величине в пределах данного размера
Размер зерен по наибольшему диаметру в мм до 7 более 7
Консистенция Зерна эластичные. Допускается легкая хрупкость
Вкус и запах Свойственные сушеному зеленому горошку, вкус сладкий, без посторонних привкусов и запахов
Цвет От темно-зеленого до зеленого
  Допускается не более 10% беловатых зерен
Форма и размеры: Округлая с морщинистой поверхностью
  Допускается не более 10% зерен с гладкой поверхностью
 
ГОСТ 7586-71
 
ОКП 91 6418

Пищевая и энергетическая ценность 100 г горошка зеленого сушеного

Наименование продукта Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В-каротин В1 В2 РР С
Горошек зеленый сушеный 47,5 0,50 0,04 0,45 5,6 50,0 322
 
Ключевые слова: Горошек зеленый сушеный ГОСТ 16730-71, горошек зеленый сушеный производство Россия, горошек зеленый сушеный высший сорт, горошек зеленый сушеный первый сорт.