Капуста белокочанная сушеная ГОСТ 7586-71

Сушеную капусту выпускают россыпью и брикетах массовая доля влаги не более 14% по согласованию с потребителем сушеную капусту выпускают массовой долей не более 8%. В зависимости от показателей качества сушеную капусту выпускают первого и второго сортов, сорт брикетированной капусты определяется сортом сушеной капусты, из которой изготовлены брикеты. Свежая капуста, применяемая для сушки, должна соответствовать требованиям ГОСТ 1724-85. Для сушки должна применяться среднеспелая, среднепоздняя и позднеспелая свежая капуста.
Овощные культуры – это настоящий кладезь полезных веществ, которыми они щедро делятся с людьми. Причем многие овощи можно использовать в пищу не только в свежем виде, но и сушеном. Сушке чаще всего подвергают чеснок, репчатый и перьевой лук, сельдерей, морковь, свеклу, картофель и даже капусту.

Сушеная капуста – это ценный пищевой продукт, который представляет собой предварительно измельченные, а затем сублимированные (то есть лишенные влаги) листья этой овощной культуры. Для промышленного изготовления сушеной капусты, как правило, принято использовать позднеспелые и среднеспелые сорта капусты белокочанной. Наиболее широко применение данного продукта питания в пищевой индустрии, хотя некоторые хозяйки также добавляют сушеную капусту при приготовлении ряда блюд домашней кухни.

Вообще, существует два сорта сушеной капусты - первый и второй. При этом более высокое качество характерно для сушеной капусты первого сорта, что обусловлено наличием меньшего количества частей кочерыги, маленьких частиц, черных включений и подгоревшего сырья.

Сушеную капусту производят в виде равномерно нашинкованной стружки. По консистенции стружка качественной сушеной капусты должна быть эластичной, отличаться легкой хрупкостью и быть более пяти миллиметров в наибольшем линейном измерении. Кроме того, показателем качества считается и степень влажности сушеной капусты, показатель которой должен быть в пределах 14%.

При использовании сушеной капуты в домашних условиях важно знать, что для полного восстановления данного продукта в весе при отваривании необходимо примерно двадцать пять минут. В процессе кулинарной обработки один килограмм сушеной капусты должен соответствовать шести-восьми свежего овоща.

Капуста сушеная особо ценится за счет содержания витамина С, который способен присутствовать в продукте в неизменной концентрации в течение семи-восьми месяцев. Кстати, такое свойство не присуще ни одной овощной культуре, а из фруктов этот витамин сохраняется лишь в цитрусовых (апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, лаймах и лимонах).

Помимо вышеуказанного полезного вещества в сушеной капусте присутствуют витамины Е, групп В и РР, Н, а также каротин. При этом в сушеной капусте практически нет крахмала и незначительно содержание сахарозы, в связи с чем ее можно рекомендовать диабетикам. Это продукт низкокалориен, поэтому сушеную капусту можно включать в меню больных, которые страдают тучностью.

Клетчатка в составе сушеной капусты способствует улучшению моторной деятельности кишечника, что обуславливает ее пользу при запорах и геморрое. Помимо этого, за счет наличия клетчатки употребление блюд на основе сушеной капусты помогает выводить из организма шлаки и холестерины, тем самым предупреждая

Характеристика и норма для сорта

Наименование показателя

первого второго
Внешний вид Капуста в виде равномерно нашинкованной стружки. Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при завертке, укладке в тару и транспортирование, легко разминающиеся.
Консистенция Стружка эластичная, допускается легкая хрупкость. Сушеная капуста с пониженной долей влаги хрупкая.
Вкус и запах Свойственные сушеной капусте без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый или светло- желтый. Допускается слабо- зеленоваты оттенок.
Форма и размеры: Стружка размером не менее 5 мм в наибольшем линейном измерении. Допускаются частицы размером менее 5 мм в % от массы, не более:
в сушеной капусте россыпью:
8 12
в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 14%
13 15
в сушеной брикетированной капусте с массовой долей влаги не более 8%
17  20
Массовая доля стружки и частиц поджаренных с черными пятнами, листьев и пластинок кочерыги, %, не более  3 12
в том числе массовая доля стружки с черными пятнами и пластинок кочерыги, %, не более  2  5
Продолжительность разваривания при хранении до 12 месяцев со дня выработки, мин, не более  25  25
Массовая доля металлических примесей частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении 0,0003  0,0003
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,01 0,01
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более  0,06 0,06
 
ГОСТ 7586-71
 
ОКП 91 6418

Пищевая и энергетическая ценность 100 г сушеной белокочанной капусты

Наименование продукта Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В-каротин В1 В2 РР С
Капуста сушеная белокочанная 47,6 - 0,2 0,32 2,56 80,0 249
 
Ключевые слова: Капуста сушеная белокочанная ГОСТ 7586-71, капуста сушеная производство Россия, капуста сушеная белокочанная сорт первый, капуста сушеная белокочанная сорт второй.