Картофель сушеный ГОСТ 26832-90

Картофель сушеный  выпускают россыпью или в брикетах. В зависимости от показателей качества сушеный изготавливают трех сортов высшего, первого и второго. Сушеный картофель для производства овощных, пищевых концентратов и рационов брикетированию не подлежит. Для изготовления сушеного картофеля применяют свежий картофель по ГОСТ 26832
Среди сушеных овощей можно выделить несомненно, картофель.

Согласно установленному ГОСТу на сушеный картофель данный продукт может производиться 3 сортов, что зависит, прежде всего, от показателей качества исходного сырья. Высший, первый и второй сорта сушеного картофеля отличаются друг от друга по таким показателям, как равномерность нарезки, консистенция, уровень влажности, количество темных пятен, пережаренного картофеля, остатков кожицы и глазков.

Как правило, приобрести сушеный картофель можно в трех формах нарезки - соломка (столбики), пластинки и кубики. Последний вариант сушеного картофеля после восстановления отличается размером сторон от пяти миллиметров до одного сантиметра. Для первых двух видов сушеного картофеля также характерны свои параметры после замачивания в жидкости.

Стоит отметить, что по консистенции сушеный картофель, изготовленный в форме кубиков, отличается твердостью, в то время как пластинки и столбики – довольно хрупкие. Кроме того, цвет сушеного картофеля может зависеть от сорта корнеплодов, а также температурных режимов сушки. Как правило, окраска сушеного картофеля может быть от белого до желтого оттенков.

Показателями влажности для сушеного картофеля считаются следующие: до 8 процентов для высшего сорта, а для первого - до 12. Интересно, что после восстановления одному килограмму сушеного картофеля обычно соответствует около семи-восьми свежего овоща. Рекомендованное время разваривания сушеного картофеля до полного восстановления составляет примерно двадцать минут.

Вообще, сушеный картофель считается очень удобным продуктом как в использовании, так и хранении. Срок годности такого продукта довольно долгий - 3-5 лет. Кроме того, хранится и перевозится сушеный картофель намного проще свежего, причем единственное условие, которое нужно строго соблюдать при этом – беречь продукт от прямого контакта с водой.

Использовать сушеный картофель можно аналогично свежему корнеплоду – при приготовлении самых разнообразных блюд. Вкусовые и питательные характеристики сушеного картофеля также мало чем отличаются от его сырого аналога, правда, содержание полезных веществ в первом несколько ниже.
Наименование показателя

Характеристика и норма для сорта

высшего первого второго
Внешний вид Сушеный картофель в виде столбиков, кубиков или пластинок
  Брикеты правильной формы, с ровной поверхностью, равномерные по толщине, целые, без обломанных граней, сохраняющие форму при завертке, укладке в тару и транспортирование
Форма и размеры:
кубиков Равномерно нарезанные с размером сторон от 5 до 10 мм в восстановленном виде.
пластинок Равномерно нарезанные толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде
столбиков Равномерно нарезанные толщиной 2-3 мм, шириной не более 6 и длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм не более 5 процентов к массе Равномерно нарезанные толщиной 7 мм, шириной не более 9 и длиной не менее 10 мм в восстановленном виде. Допускаются столбики длиной менее 10 мм процентов к массе не более:
в сушеном картофеле россыпью
5 10
в сушеном картофеле брикетированном
15  20
в том числе частиц менее 5 мм в процентах от массы:
в сушеном картофеле россыпью
2 5
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 12 %
5 8
в сушеном картофеле брикетированном влажностью не более 8 %
15 18
Консистенция Кубики твердые. Пластинки и столбики хрупкие

Столбики, пластинки твердые. Допускается хрупкость сушеного картофеля пониженной влажности.

Вкус и запах Свойственные сушеному картофелю без посторонних привкусов и запахов
Цвет От белого до желтого разных оттенков

Пищевая и энергетическая ценность 100 г сушеного картофеля

Наименование продукта Белок Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В1 РР С
Сушеный картофель 6,6 74,0 0,1 3,7 7,0 333
 
Ключевые слова: Картофель сушеный ГОСТ 28432-90, картофель сушеный производство Россия, картофель сушеный столбики, картофель сушеный пластинки, картофель сушеный соломка, картофель сушеный кубики, картофель сушеный мука, картофель сушеный порошок, картофель сушеный хлопья, картофель сушеный гранулы.