Сушеный лук репчатый ГОСТ 7587-71

Сушеный лук репчатый. Для производства лука сушеного должен использоваться репчатый свежий лук, за исключением сортов, имеющих фиолетовую и красную окраску, а также лука сорта "Каба"
Репчатый лук занимает достойное место среди древних и самых распространенных на земле продуктов питания. Этот овощ заслужил всемирный почет и уважение. Теперь редкое блюдо обходится без такого обязательно ингредиента как лук.

Репчатый лук стали выращивать еще в Древнем Египте. Из кухни фараонов лук перешел в блюда на греческих и римских пирах. После краха Римской Империи лук перекочевал в кухню варваров. В Европе лук используют не только, как приправу к блюду.

Главным компонентом лукового супа, который любят во Франции, является репчатый лук. Повара Британии готовят фаршированный репчатый лук. Известно около 300 видов лука, сорта которого отличаются по цвету, форме и размеру. Белый лук - жгучий на вкус, а когда его чистишь на глазах выступают слезы. Есть цветной лук, который часто добавляют в салаты - красный, желтый, сине-фиолетовый.

Обычно в кулинарии лук используют в сыром виде, однако в приправы входит сушеный лук. В луковице репчатого лука содержится глюкоза и сахароза, а так же каротин, лимонная и яблочная кислоты. А в перьях лука обнаружено повышенное содержание эфирных масел и витамина С.

Лук содержит много веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Поэтому люди стали изготавливать сушеный лук, тем более что сухой лук отлично хранится и не теряет большинства своих полезных свойств в процессе сушки. Сушеный лук можно изготовить самостоятельно, причем засушить можно как луковую головку, так и перья.

Существует два основных сорта сушенного лука - высший сорт и первый сорт. Сорта отличаются по цвету сушенного лука. Промышленным способом высушенные луковицы могут быть нарезаны соломкой или квадратиками. Такой сушеный лук хорошо смешивать с другими приправами и пряностями, добавлять в супы и вторые блюда.

Домашний сушеный лук обычно нарезают тонкими кольцами, а луковые перья мелко режут. Для того чтобы приготовить сушеный лук нужно для начала отобрать спелые луковицы. Если вы засушите не дозревший лук, то конечный продукт будет обладать не теми вкусовыми качествами.

Лук очищают от луковой шелухи и тщательно моют в воде. Далее лук нарезают кольцами и сушат в электросушилке при температуре в 70 C. Можно ускорить процесс сушки бланшированием лука в кипящей воде. Из 1 кг свежего лука получают примерно 100-120 грамм сушеного лука.

Домашний сушеный лук можно добавлять практически в любые блюда, в рецептуре которых значится лук свежий. Точное исключение из этого правила - это салаты, в них не стоит добавлять сушеный лук, там он неуместен. Зато вы всегда можете поджарить луковые кольца и подать их вместе с мясными, рыбными или овощными блюдами.
Наименование показателя Характеристика и норма
Внешний вид Лук сушеный в виде кружков, колец, пластинок, и их частей, мелких кусочков и порошка.
Форма и размеры: Кружки, кольца, пластинки и их части толщиной от 1,0 до 3,0 мм
Массовая доля дробленого лука проходящего через сито с отверстиями диаметром 5 мм, % не менее 95
Массовая доля дробленого лука проходящего через сито с отверстиями диаметром 2 мм, % не менее  90
Массовая доля дробленого лука проходящего через сито из проволочной сетки № 067 по ГОСТ 3924-74, %, не менее  100
Консистенция Хрупкая, для дробленого и порошка сыпучая
Вкус и запах Свойственные сушеному луку без посторонних привкусов и запахов
Цвет Белый или светло- желтый, для дробленого и порошка — белый с желтоватым оттенком
 

Наименование показателя

Норма
Массовая доля влаги,%, 6,0-8,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении 0,0003
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,01
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более 0,05
 
ГОСТ 7587-71
 
ОКП 91 6412

Пищевая и энергетическая ценность 100 г сушеный лука репчатого

Наименование продукта Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В-каротин В1 В2 РР С
Сушеный лук репчатый 47,8 - 0,10 0,10 1,3 12,0 273
 
Ключевые слова: Лук сушеный ГОСТ ГОСТ 7587-71, лук сушеный производство Россия, лук сушеный кусочками, лук сушеный репчатый, лук сушеный жареный, лук сушеный гранулы, луковый порошок, лук сушеный зеленый резанец, лук порей сушеный.