Морковь сушеная столовая ГОСТ 7588-71

Морковь сушеная столовая должна вырабатываться из свежей моркови по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил.
Морковь относится к одним из самых популярных продуктов питания, которые люди употребляли в пищу на протяжении всей истории человеческой цивилизации. Морковь или Daucus относится к семейству двулетних зонтичных растений. В настоящее время морковь культивируют на большей части территории планеты Земля. Овощ распространен в Африке, Америке, Европе, Азии, Австралии, а также Новой Зеландии. В кулинарии, как правило, используют морковь в свежем, отварном, замороженном или засушенном виде.

Семена моркови используют в качестве лекарственного средства при авитаминозах. Полезные свойства моркови используют для расширения коронарных сосудов, а также при атеросклерозе, остерохондрозе, желчекаменной, и кроме того мочекаменной болезнях. В косметологии, а также же аромотерапии активно используют растительное масло, получаемое из семян моркови. Морковь считается не только первоклассным ингредиентов кулинарных блюд, но и лекарственным средством.

По данной причине люди искали разнообразные способы сохранения полезных свойств моркови на длительный срок. Сушеная морковь - это отличный способ сохранения уникальных способностей овоща. Сушеная морковь оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Некоторые диетологи всерьез предлагают продавать сушеную морковь в аптеках. Специалисты говорят о том, что уникальный витаминно-минеральный состав сушеной моркови делает этот продукт незаменимым лекарственным средством при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также почек.

Сушеная морковь - это незаменимый источник каротина, витамина С, калия, фолиевой кислоты, пищевых волокон и фосфора. Сушенная морковь оказывает положительное влияние на зрение человека. Частое употребление в пищу моркови помогает избежать некоторых заболеваний органов зрения, к примеру близорукости. Кроме того сушена морковь помогает снизить нагрузку на зрение и препятствует быстрой утомляемости глаз. Сушеная морковь относится к продуктам полезным для пищеварительной системы.

В пищевой промышленности существует несколько разновидностей сушеной моркови, которые отличаются друг от друга сортом, а кроме того внешним видом. Сушенная морковь может быть высшего или первого сорта, кроме того продукт изготавливают в форме кубиков или соломки. также существует красная или желтая сушеная морковь. Стоит заметить, что сушеная морковь - это не только весьма полезный, но и практичный продукт питания, который просто обязан быть под рукой у каждой современной хозяйки.

Поскольку сушенная морковь может значительно улучшить вкус готового кулинарного изделия. Кроме того сушенная морковь гораздо дольше сохраняет свои вкусовые, а также потребительские характеристики, чем свежий овощ. В настоящее время в подавляющем большинстве отечественных продовольственных магазинов можно приобрести сушеную морковь. Нередко в такой продукт массового производства добавляют пищевые добавки для увеличения сроков хранения, а, следовательно и реализации продукта.
Показатель Характеристика
Внешний вид В виде кубиков, пластинок или стружки
Форма и размеры:  
кубики Равномерно нарезанные со стороной размером от 5 до 10 мм в восстановленном виде
пластинки Равномерно нарезанные с толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде
стружка Равномерно нарезанные с толщиной не более 3 мм, длиной и шириной не более 50 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм не более 5 %, а более 50 мм — 10% к массе
Консистенция Кубики твердые, пластинки и стружка хрупкие
Вкус и запах Свойственные сушеной свекле без посторонних привкусов и запахов
Цвет Оранжевый, интенсивно окрашенный. Не допускается желтая и блеклая окраска
Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с черными пятнами, прозеленью %, не более

2

Наименование показателя Норма
Массовая доля влаги, %,  8
Массовая доля металлических примесей частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении 0,0003
Массовая доля минеральных примесей, %, не более  0,01
Массовая доля сернистого ангидрида, %, не более 0,04
Продолжительность разваривания при хранении до 12 месяцев со дня выработки, мин, не более  25
 
ГОСТ 7588-71
 
ОКП 91 6414

Пищевая и энергетическая ценность 100 г моркови сушеной столовой

Наименование продукта Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В-каротин В1 В2 РР С
Морковь сушеная столовая 54,6 40 0,12 0,30 2,6 0,0 275
 
Ключевые слова: Морковь сушеная ГОСТ 7588-71, морковь сушеная производство Россия, морковь сушеная пластинки, морковь сушеная стружка, морковь сушеная соломка, морковь сушеная кубики, морковь сушеная гранулы, морковь сушеная порошок.