Свекла сушеная ГОСТ 7589-71

Свекла сушеная столовая должна вырабатываться из свеклы свежей по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил. По органолептическим показателям сушеная свекла должна соответствовать требованиям ГОСТ.
Практически все виды и сорта овощных и фруктовых культур, а также ягоды широко используются человеком не только в кулинарных целях, но и при лечении ряда заболеваний. Однако основной областью применения плодов различных растений является все-таки гастрономия.

Примечательно то, что в пищу можно употреблять их не только в свежем виде, но и заготавливать впрок с помощью разных способ консервирования. Данный метод сохранения вкусовых и полезных свойств продуктов подразумевает под собой замораживание, соление, квашение, маринование, а также сушку. Последний вариант консервирования подходит почти для всех растительных продуктов, поэтому широко применяется не только в домашних условиях, но и промышленном производстве.

Из овощных культур чаще всего заготавливают подобным образом картофель, репчатый и зеленый лук, морковь, чеснок, корень хрена и сельдерея, а также свеклу. В промышленных условиях свекла сушеная изготавливается путем подвергания корнеплодов предварительной подготовке и термической обработке, в результате чего готовый продукт получается необходимого уровня влажности, что способствует долгой сохранности сушеной свеклы.

Сушеная свекла может использоваться на пищевых предприятиях для массового изготовления продуктов быстрого приготовления, томатного соуса и кетчупов, кваса, а также паштетов мясных и ряда БАДов (биологически активных добавок). Кроме того, в пищевой индустрии сушеная свекла в форме порошка нередко используется в качестве натурального красителя.

Вообще, сушеная свекла бывает двух сортов - перового и второго. При этом сортность данного продукта определяется такими параметрами, как количество прожилок и черных точек. Кроме того, по форме нарезки сушеная свекла может быть представлена в виде кубиков, стружки и пластинок.

В восстановленном виде сушеная свекла кубиками отличается размером сторон 5-10 миллиметров. Стандартные пластинки сушеной свеклы после разбухания должны быть до 4 миллиметров в толщину при диаметре до 15 миллиметров.

Кроме того, по консистенции кубики сушеной свеклы довольно твердые, в то время как для стружки и пластинок характерна хрупкость. Цвет сушеной свеклы представлен различными оттенками бордового, что зависит, прежде всего, от сорта корнеплода, используемого при заготовке. После восстановления (то есть разваривания в жидкости) один килограмм сушеной свеклы соответствует 6-8 килограммам свежего корнеплода.

Издревле свекла и блюда на ее основе считаются необыкновенно полезными и питательными продуктами. И сегодня сушеную свеклу рекомендуют употреблять с целью возбуждения аппетита и даже поднятия настроения. Кроме того, включение в рацион питания свеклы в любом виде способствует удалению токсинов и шлаков из организма человека.

Показатель

Характеристика

Внешний вид В виде кубиков, пластинок или стружки
Форма и размеры:
кубики Равномерно нарезанные со стороной размером от 5 до 10 мм в восстановленном виде
пластинки Равномерно нарезанные с толщиной не более 4 мм, длиной и шириной не более 15 мм в восстановленном виде
стружка Равномерно нарезанные с толщиной не более 3 мм, длиной и шириной не более 50 мм. Допускается стружка длиной менее 5 мм не более 5 %, а более 50 мм — 10% к массе
Консистенция Кубики твердые,. пластинки и стружка хрупкие
Вкус и запах Свойственные сушеной свекле без посторонних привкусов и запахов
Цвет Бордовый разных оттенков
Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с черными пятнами, %, не более  2
Массовая доля кубиков, пластинок или стружки с белыми прожилками, %, не более  3
Наименование показателя Норма
Массовая доля влаги, %, 8
Массовая доля металлических примесей частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении 0,0003
Массовая доля минеральных примесей, %, не более 0,01
Продолжительность разваривания при хранении до 12 месяцев со дня выработки, мин, не более  25
 
ГОСТ 7589-71
 
ОКП 91 6414

Пищевая и энергетическая ценность 100 г свеклы сушеной столовой

Наименование продукта Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В-каротин В1 В2 РР С
Свекла сушеная столовая 59,6 0,04 0,04 0,20 1,2 10 278
 
Ключевые слова: Свекла сушеная ГОСТ 7589-71, свекла сушеная производство Россия, свекла сушеная стружка, свекла сушеная соломка, свекла сушеная кубики, свекла сушеная порошок.