Зелень петрушки сушеная ГОСТ 16732-71

Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.

Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем - не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
Родиной петрушки считаются восточные области Средиземноморья. В Греции она считалась священным растением. И только в Германии во времена правления Карла Великого её стали употреблять как пряность. Сейчас же во всех уголках планеты её считают одной из самых популярных приправ. Сушеную петрушку употребляли ещё в древние времена, и использовалась она в качестве пряностей для приготовления пищи солдатам Римской империи при дальних походах. И это не удивительно, ведь даже в сушеном виде петрушка сохраняет множество полезных веществ. И сейчас многие хозяйки засушивают зелень петрушки, чтобы придать зимним блюдам нотку летнего аромата.

Кроме своих ароматических свойств, сушеная петрушка – это кладезь витаминов и минералов, так необходимых нам в зимнее время. Стоит заметить, что в 50 граммах этих пряностей находится суточная доза витамина С. Богата она витаминами группы В. Также, занимает одно из первых мест по содержанию каротина. В её состав входят незаменимые минеральные вещества: кальций, магний, цинк, калий, селен, медь. И что самое главное, все полезные свойства петрушки сохраняются в сушеном виде.
Характеристика и норма для сорта

Наименование показателя

первого второго
Внешний вид Петрушка - в виде пластинок листьев, частей листьев или листьев с черешками длиной не более 3 см для петрушки
Консистенция Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность
Вкус и запах Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Зеленый Зеленый, допускается буроватый оттенок
Форма и размеры: Характерная для высушенных листьев петрушки
 
ГОСТ 16732-71
 
ОКП 91 6417

Пищевая и энергетическая ценность 100 г зелень петрушки сушеной.

Наименование продукта Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В-каротин В1 В2 РР С
Зелень петрушки сушеной 19,4 7,76 1,94 0,97 4,07 368,6 77,6
 
Ключевые слова: Зелень петрушки сушеная ГОСТ 16732-71, Зелень петрушки сушеная производство Россия.