Зелень укропа сушеная ГОСТ 16732-71

Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа выпускают россыпью и в порошке.

Сушеную зелень петрушки, сельдерея и укропа россыпью выпускают с массовой долей влаги не более 14%, по согласованию с потребителем - не более 8%. Сушеную зелень в порошке выпускают с массовой долей влаги не более 8%.
Сушеный укроп в кулинарии используют только как вкусную и ароматную приправу, тогда как свежая зелень укропа идет еще и на украшение блюд. При высушивании в этом растении сохраняются все полезные питательные вещества, с том числе и фитонциды, которые позволяют укропу не портиться в течение длительного времени.

Высушенный укроп имеет более насыщенный вкус, чем свежий, его можно добавлять практически во все супы – он придаст им специфическую пикантную нотку и насыщенный вкус. Добавлять его следует буквально за 3-4 минуты до готовности блюда, тогда будет сильнее чувствоваться его вкус и аромат.

Так же эта приправа используется и во вторых блюдах: его можно добавить в подлив, соус, в маринад для мяса или курицы. Требуется очень небольшое количество сушеного укропа – буквально щепотка, и мясные блюда приобретут неповторимый вкус и аромат.
Характеристика и норма для сорта

Наименование показателя

первого второго
Внешний вид Укроп в виде листьев на тонких, не одеревеневших стебельках или частей листьев.
Консистенция Листья, пластинки, черешки и их хрупкие части. Допускается легкая эластичность
Вкус и запах Характерные для соответствующего вида зелени, без посторонних привкусов и запахов
Цвет Зеленый Зеленый, допускается буроватый оттенок
Форма и размеры: Характерная для высушенных листьев укропа
 
ГОСТ 16732-71
 
ОКП 91 6417

Пищевая и энергетическая ценность 100 г зелень укропа сушеного.

Наименование продукта Углеводы Витамины, мг Энергетическая ценность, ккал
В-каротин В1 В2 РР С
Зелень укропа сушеного 19,4 7,76 1,94 0,97 4,07 368,6 77,6
 
Ключевые слова: Зелень укропа сушеного ГОСТ 16732-71, Зелень укропа сушеного производство Россия.